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와인정보

(와인정보) 와인 품종별 어울리는 음식 궁합, 페어링에 대해서 알아봅시다.

by 포레스트 가이드 2022. 9. 24.
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어떤 와인은 어떤 음식과 먹느냐에 따라 그 맛과 풍미가 달라집니다. 예를 들어 레드와인은 흰살 생선회와 먹을 경우 타닌의 느낌을 너무 강하게 만들어 최악의 페어링으로 꼽히고 있죠. 하지만 이렇게 정말 원칙적인 예외를 제외하고 와인과 음식의 궁합은 정말 다양합니다. 이번 포스팅에서는 와인 품종 별로 음식을 어떻게 매칭 하면 좋은지 기본 원칙에 대해서 살펴보도록 합시다.

 

와인품종 페어링

 

레드와인

 

1. 피노 누아 (Pinot Noir) – 흙 향이 강한 음식

바디감이 낮은 피노 누아는 흙향이 나는 음식과 궁합이 좋습니다. 흙향이라고 하니 조금 어렵죠? 이는 버섯이나 콩 등의 지구의 느낌이 나는 식재료를 의미합니다. 또한 피노 누아는 연어나 참치처럼 지방질이 많은 붉은 색을 가진 생선과도 매우 잘 어울립니다.

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2. 카베르네 쇼비뇽(Carbernet Sauvignon) – 육즙이 많은 고기

보르도나 캘리포니아 등지에서 생산된 카베르네 쇼비뇽이나 카베르네 쇼비뇽을 기반으로 블렌딩 한 와인들은 스테이크나 양고기 등과 매우 잘 어울립니다. 카베르네 쇼비뇽 속에 있는 강한 타닌은 고기 속에 있는 지방과 단백질을 만나면서 매우 부드럽게 느껴지게 되는데요, 그렇기에 이 두 가지는 매우 궁합이 좋다고 볼수 있습니다.

3. 말벡(Malbec) – 달콤하고 매콤한 바비큐 소스

말벨과 쉬라즈, 꼬뜨뒤 론 같은 와인들은 달콤하고 매콤한 소스로 요리된 음식들과 궁합이 매우 좋습니다. 그렇기에 양념통닭이나 바비큐 소스와 곁들인 돼지고기 등과 매우 잘 어울립니다. 그렇지만 그 소스가 너무 달콤할 경우 와인의 풍미를 해칠 수 있다고 하니 너무 달지 않은 소스와 함께 하도록 하세요!

4. 드라이 로제(Dry Rose) – 치즈 요리

산미가 있으면서 과실향이 풍부한 드라이한 로제 와인은 치즈류와 잘 어울리는데요 치즈 햄버거 같이 치즈의 향이 강한 요리와 한번 드셔 보시길 바랍니다. 그리고 요즘 많이 유행하는 샤퀴테리와도 제법 잘 어울리니 함께 드셔 보시길 바랍니다.

 

와인 페어링

 

화이트 와인

 

1. 샤르도네(Chardonnay) – 지방이 많은 생선 혹은 크리미한 소스와 곁들인 생선요리

캘리포니아나 칠레 오스트레일리아에서 많이 생산되는 샤르도네 와인은 오크통에서 숙성을 시키는 경우가 많아서 생선회와는 궁합이 좋지 않습니다. 하지만 생선 중에서도 지방질이 높은 흰살생선 요리나 크림이나 오일 등 리치한 소스에 곁들인 생선요리와 좋은 궁합을 만들어냅니다.

2. 샴페인 – 짭짤한 요리

스파클링 와인은 어떤 음식과도 페어링 하기 쉬운 와인 중 하나입니다. 그래서 페어링을 어떻게 해야힐지 모르겠다면 그냥 스파클링 와인을 고르시는 게 한 가지 방법입니다.
드라이한 스파클링 와인(샴페인 브룻(brut), 스페인 까바(cava))들은 과실향의 단맛이 희미하게 있습니다. 이는 짭짤한 음식과 매칭 할 때 매우 상쾌한 느낌을 주는데요, 특히 짭짤하면서 기름진 음식과 궁합이 좋습니다. 소금을 뿌린 감자칩이나 짭짤한 치킨 등과도 잘 어울리니 시도해보시면 좋을 것 같습니다.

3. 쇼비뇽 블랑(Sauvignon Blanc) – 산미가 있는 굴이나 타르트 드레싱과 함께한 생선요리

바디감이 낮으면서 산미가 있는 쇼비뇽 블랑은 사실 어떤 음식과도 충분한 매칭을 잘 이룹니다. 그리고 양식 뿐만 아니라 한식, 중식, 분식 등 다양한 음식과 곁들이기에 좋은 와인입니다. 쇼비뇽 블랑은 산도가 있는 음식과 곁들이는 것이 좋습니다. 특히 레몬즙을 조금 뿌린 굴이나 생선요리가 잘 어울립니다. 특히 타르트 소스를 곁들인 관자나 생선요리 혹은 염소 치즈로 만든 요리 등이 쇼비뇽 블랑과 잘 어울립니다. 추가로 상큼한 맛과 향을 지닌 쇼비뇽 블랑은 치킨 등의 기름진 요리와 먹을 때도 마치 맥주와 함께하는 것 같은 기분을 주니 치킨과도 함께 드려보세요.

4. 모스카토 다스티(Moscato Dasti) – 과일류 디저트

달콤한 스파클링 와인인 모스카토 다스티나 단맛이 나는 샴페인의 경우에는 과일류로 만들어진 디저트와 극강의 조합을 이루어냅니다. 무화가가 올라간 크로아상이나 과일 샐러드 등과 함께 드셔 보시길 바라요.

 

와인음식

 

맛으로 와인 고르기

  • 짠맛 – 스파클링 와인이나 달콤한 와인과 어울립니다.
  • 지방이 강한 맛 – 카베르네 쇼비뇽(붉은 고기), 샤르도네(지방질 강한 생선), 산미가 강한 와인과 잘 어울립니다.
  • 단맛 – 스위트한 맛이 강한 와인, 디저트 와인와 함께 드셔보세요.
  • 산미 – 쇼비뇽 블랑, 스위트 한 맛이 강한 와인와 함께 하는 것이 좋습니다.
  • 쓴맛(자몽 같은) - 진판델, 산미가 강한 와인와 궁합이 좋습니다.
  • 매운 맛 – 스위트한 와인, 멜롯, 쇼비뇽 블랑을 추천합니다.



나만의 페어링으로 와인을 맛있게 즐겨보시길 바랍니다.

 
 

 

화이트와인 품종별 특성에 대한 정보는 아래 링크에서 확인해주세요!
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